Proses Produksi Ternak Puyuh di Kelompok Tani Cilangkap Sub 1 - Nurdin, Mochamad Arief Firman; Akbari S, Elfan Pebriana (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi telur puyuh mulai dari tahap persiapan kandang, pemilihan bibit, pemberian pakan, hingga proses panen dan penanganan telur. Penelitian dilakukan di Peternakan Puyuh di Kelompok Tani Cilangkap Sub 1 yang berlokasi di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif observasi langsung dan wawancara dengan peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi produktivitas telur puyuh adalah kualitas pakan, pencahayaan, dan kebersihan kandang. Selain itu, pengelolaan suhu dan kelembapan juga berpengaruh terhadap tingkat stres dan kesehatan puyuh. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peternak untuk meningkatkan efisiensi dan hasil produksi telur puyuh.Kata kunci: produksi, telur puyuh, manajemen peternakan, pakan