PERANCANGAN METODE OCR (OPTICAL CHARACTER RECOGNITION) PADA APLIKASI PEMANTAUAN PENGGUNAAN BBM MENGGUNAKAN TESSERACT (STUDI KASUS DI PT.ABACUS) - Rusmawan, Ardi Pamungkas (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Pengelolaan dan pemantauan penggunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan aktivitas penting dalam operasional perusahaan untuk memastikan efisiensi biaya dan transparansi laporan, namun proses pencatatan manual dari struk pembelian BBM sering menyebabkan kesalahan input dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode Optical Character Recognition (OCR) menggunakan Tesseract pada aplikasi pemantauan penggunaan BBM guna mengotomatisasi proses ekstraksi data dari struk BBM, dengan studi kasus di PT. Abacus. Metode OCR Tesseract diintegrasikan ke dalam aplikasi untuk membaca informasi penting seperti tanggal pengisian, liter, harga per liter, dan total biaya dari struk BBM yang diunggah oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa OCR mampu mengekstraksi data dengan tingkat akurasi yang baik terutama pada struk dengan kualitas gambar dan pencahayaan memadai. Implementasi ini membantu mempercepat proses input data, mengurangi kesalahan manual, serta meningkatkan efisiensi monitoring pengeluaran BBM perusahaan. Dengan demikian, penerapan OCR Tesseract memberikan solusi otomatisasi yang efektif dalam proses administrasi dan pengawasan penggunaan BBM di PT. Abacus..