Optimalisasi Strategi Marketing Mix 7P dari Perspektif Konsumen: Studi Kasus Industri Wedding Organizer - Saputra, Muhamad Fajar; Utomo, Wahyudi; Mariam, Iis; Saputro, Restu Jati; Kurniasari, Ratri (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Dalam industri jasa, khususnya bagi pelaku usaha jasa pernikahan, strategi pemasaran merupakan aspek yang sangat penting untuk bertahan dalam pasar yang semakin kompetitif. Bertujuan Studi ini menganalisis secara komprehensif implementasi strategi pemasaran yang digunakan oleh pelaku jasa pernikahan. Fokus studi ini adalah bagaimana perusahaan menerapkan tujuh elemen kunci dari marketing mix untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan meningkatkan penjualan. Pendekatan studi kasus digunakan untuk menganalisis strategi yang diterapkan dalam praktik bisnis. Metode penelitian menggabungkan analisis kualitatif mendalam yang didukung oleh data kuantitatif berdasarkan persepsi konsumen untuk memperoleh pemahaman komprehensif tentang efektivitas setiap elemen bauran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah berhasil mengintegrasikan penawaran produk, strategi harga, saluran distribusi, aktivitas promosi, sumber daya manusia, proses layanan, dan bukti fisik secara konsisten dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Namun, studi ini juga menemukan beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti mengoptimalkan penggunaan testimoni pelanggan dalam promosi digital, meningkatkan kenyamanan fasilitas kantor fisik, dan menerapkan program pelatihan terstruktur untuk tim penyelenggara pernikahan. Artikel ini menyoroti pentingnya menyelaraskan strategi pemasaran dengan ekspektasi pelanggan agar tetap relevan di industri jasa yang dinamis.