Pemanfaatan Kecerdasan Buatan untuk Optimalisasi Strategi Digital Marketing pada Bisnis Rintisan (Startup) di Indonesia - Nugroho, Hariyadi Fajar (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam optimalisasi strategi digital marketing pada startup Dirfaweb.com yang bergerak di bidang jasa pembuatan website. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan simulasi penerapan AI pada aktivitas pemasaran digital seperti analisis perilaku pelanggan, personalisasi konten, dan otomasi kampanye iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI mampu meningkatkan efektivitas kampanye digital marketing melalui peningkatan engagement rate, akurasi targeting iklan, serta efisiensi biaya promosi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan strategi digital marketing berbasis AI bagi startup digital di Indonesia.