IMPLEMENTASI INTEGRASI VEYON UNTUK MONITORING AKTIVITAS KOMPUTER PADA LABORATORIUM KOMPUTER - Perdana, Chepy; Wijaya, Masesa Angga; Rosid, Usep Abdul (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Laboratorium komputer memiliki peran penting dalam mendukung pembelajaran berbasis praktikum, khususnya pada bidang teknologi informasi. Namun, permasalahan yang umum terjadi adalah kurangnya pengawasan dan kontrol terpusat terhadap penggunaan komputer oleh mahasiswa selama sesi praktikum, yang dapat berdampak pada efektivitas pembelajaran dan potensi penyalahgunaan perangkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan komputer laboratorium secara real-time berbasis web yang terintegrasi dengan platform Veyon Master untuk meningkatkan efektivitas supervisi dan kendali perangkat secara terpusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan metode Agile Scrum guna mendukung proses pengembangan sistem secara iteratif dan fleksibel berdasarkan masukan dari kepala laboratorium dan dosen pengampu praktikum. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa deteksi status perangkat (online/offline), tampilan aktivitas layar secara langsung (live viewer), kendali perangkat jarak jauh seperti lock, unlock, restart, dan shutdown, serta modul histori penggunaan komputer sebagai dokumentasi aktivitas laboratorium. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dengan waktu respons rata-rata 1–2 detik pada 32 perangkat komputer yang diuji, menandakan eksekusi perintah berjalan efektif melalui jaringan lokal. Sistem ini terbukti meningkatkan efektivitas pengawasan laboratorium secara real-time serta mempercepat proses pengendalian perangkat. Pengembangan selanjutnya diarahkan pada integrasi sistem presensi praktikum dan otomatisasi analisis perilaku penggunaan Komputer.