APLIKASI PENCATATAN DAN PENJADWALAN OLAHRAGA BERBASIS WEB - Triwardhani A.P, Raisa (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang kesehatan dan olahraga. Salah satu penerapan teknologi tersebut adalah pengembangan aplikasi berbasis web yang dapat membantu pengguna dalam mencatat serta menjadwalkan aktivitas olahraga secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk 1) merancang aplikasi web untuk mencatat aktivitas olahraga dengan tampilan yang user-friendly dan mudah digunakan oleh pengguna , serta 2) menganalisis hasil pengujian fungsional dan teknis dari rancang bangun aplikasi ini . Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, serta menggunakan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan dengan baik dan memberikan kemudahan bagi pengguna dalam memantau perkembangan olahraga serta menjaga konsistensi latihan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pengguna dapat meningkatkan motivasi berolahraga dan menjaga kebugaran tubuh secara lebih terstruktur dan efisien.