Rancang Bangun Mesin Pemotong Batu Hijau - Ramdhani, Mohammad Haris; Gusdiana, Dias Ananta; Syah, Kadarisman; Syarifuddin, Mochammad Arvin (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Batu hijau Sukabumi merupakan material alam bernilai tinggi yang banyak digunakan pada konstruksi dan dekorasi karena ketahanan dan tampilan estetikanya. Namun, proses pemotongan batu pada industri kecil menengah masih kurang efisien, memerlukan waktu lama, dan menghasilkan ukuran potong yang tidak konsisten. Oleh karena itu, perancangan ini bertujuan merancang mesin pemotong batu hijau multidimensi yang mampu menghasilkan potongan presisi dengan berbagai ukuran secara lebih cepat dan efisien. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, penentuan spesifikasi teknis, pemodelan CAD, serta perhitungan komponen mesin seperti motor, poros, pasak, sabuk, puli, bantalan, dan struktur rangka. Mesin dirancang menggunakan motor listrik sebagai sumber penggerak utama dan sistem transmisi sabuk untuk mentransfer daya, dengan mekanisme pengatur dimensi yang mudah dioperasikan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa mesin mampu memotong batu hijau dengan tingkat akurasi dan stabilitas yang baik, serta meningkatkan efisiensi waktu. Rangka yang kokoh dan sistem transmisi yang tepat mampu menjaga kestabilan putaran serta kualitas hasil potong. Mesin pemotong batu hijau multidimensi ini menggunakan detail mesin yaitu motor Listrik 2phasa 10Hp 2850rpm, dengan komponen berupa 2 pulley diameter 152,4mm, 101,6mm dihubungkan dengan v-belt tipe-b 1626mm, poros yang digunakan merupakan poros pejal dengan diameter 50mm.