PENGGUNAAN APLIKASI LAYANAN PESAN ANTAR MAKANAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI TERMINAL LAMA KOTA SUKABUMI - Putri, Shella Yefa Eka; Afriyadi, Rudi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan aplikasi layanan pesan antar makanan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Terminal Lama Kota Sukabumi. Tujuan utama penelitian adalah mengetahui sejuah mana aplikasi tersebut membantu UMKM dalam meningkatkan pendapatan, memperluas jangkauan konsumen, dan menjaga stabilitas usaha. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif wawancara, oberservasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM yang aktif memanfaatkan aplikasi pesan antar makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan omset, terutama melalui bertambahnya pelanggan baru, meningkatnya frekuensi transaksi, serta naiknya rata-rata nilai pembelian. Faktor lain seperti promo, fleksibilitas pembayaran, dan kemudahan akses aplikasi juga memperkuat strategis penjualan UMKM. Meskipun demikian, pengaruhnya bervariasi tergantung pada jenis produk yang ditawarkan dan intensitas pemanfaatan aplikasi. Kesimpulannya, aplikasi layanan pesan melalui antar makanan memiliki peran penting sebagai sarana digital yang membantu UMKM Terminal Lama Kota Sukabumi meningkatkan daya saing, memperluas pasar, dan menjaga keberlanjutan pendapatan mereka di era digital.Kata Kunci: aplikasi layanan pesan antar makanan, omset, UMKMAbstractThis study aims to analyze the influence of food delivery service applications on the revenue of Micro, Small, and Medium Enterrprises (MSMEs) in the Old Terminal area of Sukabumi City. The main objective is to identify how these applications support MEMEs in increasin income, expanding market reach, and maintaining business stability. A descriptive qualitative method was applied using interviews, abservations, and documentation with MSME owners who actively utilize food delivery service platform. The results show that food delivery applications positively impact revence growth by attracting new customers, increasing transaction frequency, and raising the average order value. Other contributing factors include promotional features, flexibel payment methods, and easy access, which enhance MSMEs’ marketing strategies. However, the degree of influence varies depending on the type of product offered and the intensity of application usage. In conclusion, food delivery service applications play an essential role as digital tools that help MSMEs in Sukabumi’s Old Terminal improve competitiveness, expand their markets, and sustain revenue in the digital era.Keywords: food delivery service application, turnover, MSME.