Proses Produksi Sepatu Adidas Pada PT. Glostar Indonesia Kabupaten Sukabumi - Nurdin, Mochamad Arief Firman; Hary, Viviani Mentari (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan proses produksi sepatu Adidas Superstar pada PT. Glostar Indonesia Kabupaten Sukabumi, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan perusahaan dalam menjaga kualitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi sepatu Adidas Superstar terdiri atas beberapa tahapan utama, yaitu pemotongan bahan (autocutting), penjahitan (sewing), pembentukan (lasting), serta perakitan akhir (assembly dan finishing). Setiap tahapan dilakukan sesuai dengan standar operasional perusahaan dan diawasi oleh tim Quality Control (QC) untuk memastikan kesesuaian produk dengan standar mutu Adidas. Kendala yang ditemukan dalam proses produksi meliputi ketidaksesuaian kualitas bahan baku, kesalahan pada proses penjahitan, dan ketidaktepatan dalam proses pembentukan. Upaya yang dilakukan perusahaan dalam mengatasi kendala tersebut antara lain melalui pelatihan tenaga kerja, perawatan mesin secara berkala, serta peningkatan pengawasan kualitas di setiap lini produksi.