Sistem Pengendali Suhu Tangki Pengaduk Kontinyu Dengan Metode Fuzzy Logic dan PID Berbasis Matlab - Wikamdani, Wikamdani; Mulyono, Nanang; Septianto, Dwi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Reaktor tangki pengaduk kontinyu (RTPK) merupakan alat yang digunakan untuk mencampurkan dua atau lebih bahan (Subtrat) agar menjadi sebuah produk baru. Suhu merupakan salah satu faktor yg dapat mempengaruhi kualitas produk yg dihasilkan. Penelitian ini mendiskusikan sistem pengendalian suhu RTPK. Tujuan penelitian adalah suhu RTPK dapat dikendalikan dan mencapai steady state. pengendali yang digunakan adalah PID dengan metode tunning zigler nichols. Selain itu, dibahas juga pengendali fuzzy untuk memperbaiki hasil pengendalian menggunakan pengendali PID. Dimulai dari melakukan studi literatur, menentukan parameter yang akan dibuat, membuat desain perancangan blok sistem, perancangan algoritma kendali pembuatan kode program, pengujian, serta hasil penelitian Pengendali PID dan fuzzy logic dapat mengendalikan suhu RTPK dengan error lebih kecil dari 6%. Hasil pengendalian suhu dengan fuzzy logic lebih baik dibandingkan dengan PID.