DAMPAK APLIKASI PUPUK KANDANG AYAM DAN ABU BOILER TERHADAP P-TERSEDIA ULTISOL SERTA HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine Max L.) - Intan Anggun Gusfani; Yulfita Farni; Itang Ahmad Mahbub (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Penelitian bertujuan mengevaluasi dampak aplikasi pupuk kandang ayam dan abu boiler terhadap perbaikan pH tanah, ketersediaan fosfor (P-tersedia) serta hasil tanaman kedelai (Glycine max L.) pada Ultisol. Studi ini dilakukan dari Agustus hingga Januari di pekarangan Nusa Grand Abadi, Kecamatan Kota Baru, Kota Jambi, Provinsi Jambi. Rancangan Acak Kelompok (RAK) digunakan berdasarkan arah kemiringan lahan, terdiri dari enam perlakuan: A1 = 5 t/ha pupuk kandang ayam; A2 = 5 t/ha pupuk kandang ayam + 2,5 t/ha abu boiler A3 = 5 t/ha pupuk kandang ayam + 5 t/ha abu boiler; A4 = 10 t/ha pupuk kandang ayam; A5 = 10 t/ha pupuk kandang ayam + 2,5 t/ha abu boiler; dan A6 = 10 t/ha pupuk kandang ayam + 5 t/ha abu boiler. Ada 24 petak percobaan karena setiap perlakuan diulang empat kali. Ditanami 75 tanaman kedelai per petak, dengan 8 tanaman sampel per petak, sehingga total 192 tanaman sampel dihasilkan. pH tanah, kadar P-tersedia, tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, dan hasil biji kedelai per petak adalah semua faktor yang diamati. Untuk setiap variabel yang daiamati, analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut DMRT pada taraf 5% digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pupuk kandang ayam dan abu boiler memiliki efek signifikan. Untuk mencapai hasil terbaik, komibinasi 10 t/ha pupuk kandang ayam dan 5 t/ha abu boiler digunakan. Ini meningkatkan pH tanah, P yang tersedia dan hasil kedelai.