INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PRAKTIK PEMBUATAN KOMIK EDUKASI INTERAKTIF UNTUK PEMBELAJARAN IPA MATERI AIR DAN LINGKUNGAN - Ieke Wulan Ayu; Syarif Fitriyanto; Iman Syahfitra Ramdhani (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi AI dalam praktik pembuatan komik edukasi interaktif sebagai media pembelajaran IPA pada materi air dan lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan September-November 2025 di Sumbawa Besar. Alat dan bahan yaitu laptop/HP dengan akses internet, platform AI, AI teks (untuk cerita dan dialog), AI gambar (untuk ilustrasi komik), Aplikasi penyusun komik/dokumen (Canva, PowerPoint, PDF editor), modul materi IPA: Air dan Lingkungan. Subjek penelitian adalah peserta didik yang mengikuti pembelajaran IPA, yang terlibat secara aktif dalam praktik pembuatan komik edukasi berbasis AI melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, penilaian produk komik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI mampu meningkatkan kualitas media pembelajaran yang dihasilkan, ditinjau dari aspek visual, kebahasaan, dan interaktivitas. Peserta didik menunjukkan keterlibatan dan motivasi belajar yang tinggi, serta peningkatan pemahaman konsep pada materi air dan lingkungan. Pemanfaatan AI dalam praktik pembuatan komik edukasi interaktif berpotensi menjadi strategi pembelajaran IPA yang efektif dan relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan modern.