Edukasi Berbasis Riset: Optimalisasi Sterilisasi untuk Pencegahan Infeksi dan Penguatan Management Safety di RSUD Kardinah Tegal - Hapsari, Woro; Risnanto, Risnanto; Syafii, Imam; Ratnaningsih, Ani; Mustika, Ufiyani (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Infeksi Daerah Operasi (IDO) merupakan salah satu bentuk Healthcare Associated Infections (HAIs) yang paling sering terjadi di rumah sakit, dan sering kali disebabkan oleh penggunaan instrumen medis yang tidak steril. Central Sterile Supply Department (CSSD) memegang peranan penting dalam menjamin proses sterilisasi berjalan sesuai standar, guna mencegah terjadinya infeksi pasca operasi. Dalam kenyataannya masih terdapat ketidaksesuaian dalam praktik sterilisasi serta kurangnya pemahaman tenaga kesehatan terkait manajemen instrumen steril. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas tenaga kesehatan serta petugas CSSD di RSUD Kardinah Tegal dalam pengelolaan sterilisasi yang terintegrasi dengan prinsip pencegahan dan pengendalian infeksi (PPI) serta keselamatan pasien. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan dengan melakukan identifikasi masalah dan kebutuhan edukasi, pelaksanaan edukasi interaktif dengan materi tentang PPI, keselamatan pasien, dan sterilisasi serta evaluasi melalui pengisian kuesioner serta sesi tanya jawab. Peserta terdiri dari perawat, IPCN, IPCLN, dan petugas CSSD. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan skor mencapai rata-rata 98%. Edukasi ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran bahwa pencegahan infeksi bukan hanya tanggung jawab individu, melainkan bagian dari budaya kerja kolektif di rumah sakit. Kegiatan ini disarankan untuk dilakukan secara berkala dan diperluas ke seluruh unit pelayanan, guna mendukung peningkatan mutu layanan dan keselamatan pasien secara berkelanjutan.