Cegah Kanker Sejak Dini Melalui Pelatihan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) bagi Remaja Putri di SMPN 2 Adiwerna - Dewi, Novi Aprilia Kumala; Anggraeni, Feny Dwi; Khodijah, Khodijah; Widhiastuti, Ratna; Permatasari, Eka Diana; Widodo, Yessy Pramita; Muryani, Susi; Wibowo, Nurhakim Yudhi; Rakhman, Arif; Irawan, Deni; Widyantoro, Wisnu; Budianto, Agus; Hidayat, Firman; Bakhtiar, Syarifudin; Pamungkas, Agung Laksana Hendra; Pangestu, Sinta Dewi (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian pada wanita, dan tanda-tandanya bahkan dapat terdeteksi sejak usia remaja. Deteksi dini melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sangat penting untuk menurunkan angka kematian akibat keterlambatan diagnosis. Namun, masih banyak remaja putri yang memiliki pengetahuan dan keterampilan rendah dalam melakukan SADARI karena kurangnya informasi serta pelatihan yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswi dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) di SMP Negeri 2 Adiwerna. Pengabdian dilaksanakan kepada 60 siswi kelas VIII dengan metode edukasi kesehatan menggunakan media video animasi serta demonstrasi langsung prosedur pemeriksaan SADARI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan siswi setelah diberikan edukasi. Metode demonstrasi yang dipadukan dengan media video animasi terbukti efektif dalam membantu remaja memahami langkah-langkah pemeriksaan payudara sendiri secara benar. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran deteksi dini kanker payudara sejak usia remaja.