Penerapan Keterampilan “Foot Care Mandiri” Penyandang DM Tipe 2 sebagai Preventif Luka Kaki pada Kelompok Prolanis di Fasilitas Kesehatan Primer - Sodikin Sodikin; Bejo Danang Saputra; Mufarikhan Aziz; Fatah Yodha Ardhani (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Diabetes Melitus adalah sindrom hiperglikemia kronis akibat defisiensi insulin relatif, resistensi, atau keduanya. Sekitar 10-15% pasien diabetes mengalami ulkus/luka kaki. Masalah kaki diabetes bertanggung jawab atas hampir 50% dari semua pasien yang dirawat di rumah sakit terkait diabetes. Banyak pasien lebih rentan karena mereka tidak memiliki akses ke perawatan kesehatan dan pendidikan yang tepat. Kemiskinan meningkatkan risiko terkena diabetes, komplikasi dan kematian akibat diabetes. Dampak diabetes jika tidak ditangani dengan baik akan mengakibatkan komplikasi. Salah satu komplikasi mikrovaskular yang signifikan dan sering kali terabaikan adalah luka kaki diabetes. Luka ini timbul akibat gangguan neuropati perifer yang menyebabkan penurunan sensasi rasa sakit, serta gangguan sirkulasi darah di ekstremitas bawah. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan perawatan diri khususnya perawatan kaki diabetik untuk mencegah luka kaki. Hasil pengabdian menunjukkan pengetahuan sebelum diberikan ketrampilan perawatan rata-rata skor 6,25 dan setelah diberi tindakan rata-rata skor 7,33. Kesimpulan pengetahuan dan ketrampilan perawatan kaki penyandang DM tipe 2 dapat ditingkatkan dengan pemberian edukasi dan praktek secara langsung, sehingga preventif luka kaki dapat dicegah secara dini.