Simulasi Penanganan Dini pada Kecelakaan di Lingkungan Sekolah Menengah Atas - Itsna, Ita Nur; Geglorian, Theodora Rosaria; Satria, Ramadhan Putra (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2025)
Kecelakaan di lingkungan sekolah menengah atas (SMA) merupakan kejadian yang berpotensi menimbulkan cedera ringan hingga berat apabila tidak ditangani secara cepat dan tepat. Penanganan dini yang sesuai dengan prinsip pertolongan pertama sangat penting untuk mencegah terjadinya komplikasi serta menurunkan tingkat keparahan cedera. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa serta tenaga pendidik dalam melakukan penanganan dini pada kecelakaan yang umum terjadi di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah simulasi penanganan kecelakaan, meliputi pemberian materi teori, demonstrasi, dan praktik langsung pertolongan pertama pada kondisi seperti luka, perdarahan, pingsan, dan cedera ringan. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterlibatan peserta dan pengukuran pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengenali situasi darurat serta melakukan tindakan pertolongan pertama secara benar dan aman. Simulasi ini terbukti efektif sebagai media edukasi kesehatan dan keselamatan di sekolah. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk membentuk kesiapsiagaan warga sekolah dalam menghadapi situasi kecelakaan.