Efektivitas Metode Ceramah Pada Pembelajaran SKI Dalam Memotivasi Belajar Siswa Madrasah Aliyah Nurul Falah - Nisa Anggraini (Kopertais Wilayah VII Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode ceramah dalam memotivasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Aliyah Nurul Falah Kota Jambi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi, data dikumpul melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru SKI, serta siswa, dengan menggunakan metode triangulasi. Analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa metode ceramah efektif karena rileks, mudah dipahami, dan efisien waktu, meski perlu diselingi metode interaktif lain untuk hindari kebosanan. Faktor pendukung meliputi kemampuan guru, penyampaian menarik, media sesuai, interaksi guru-siswa, serta kesediaan siswa. Secara keseluruhan, metode ini meningkatkan motivasi dan hasil belajar jika dikombinasikan dengan variasi, menciptakan suasana belajar nyaman dan menyenangkan. Keywords: Efektivitas, Metode Ceramah, Sejarah Kebudayaan Islam