Implementasi P5 dengan Tema Gaya Hidup Berkelanjutan pada Dimensi Kreatif Siswa di SD IT Mutiara Palabuhanratu - Apsoh, Siti; Alawiyyah, Anisa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengimplementasian P5 tema Gaya Hidup Berkelanjutan dimensi Kreatif pada Fase B di SDIT Mutiara dan ketercapaian dimensi tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/I SD kelas IV (Fase B) dan sampel pada penelitian ini adalah kelas IV A. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yakni penelitian yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis ataupun lisan dari objek yang diamati selama penelitian berlangsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas dan siswa. Analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) proses implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila pada tema Gaya Hidup Berkelanjutan fase B sudah diterapkan dan terlaksana melalui program mengolah sampah menjadi berkah. Program tersebut melalui tahap (a) Proses perencanaan mencakup pembentukan tim yang akan memandu kegiatan, mengecek kesiapan sekolah, menentukan dimensi karakter profil pelajar Pancasila yang ingin dikembangkan, memilih tema tentang gaya hidup yang ramah lingkungan, menentukan jadwal untuk setiap kegiatan, merancang langkah-langkah dalam setiap kegiatan, serta mempersiapkan materi pembelajaran yang digunakan, (b) pelaksanaan terdiri dari tahap pengenalan mendapat skor 74%; tahap kontekstualisasi, mendapat skor 82%; dan tahap aksi mendapat skor 87%. (c) evaluasi yaitu hasil tes formatif membuat poster dengan skor 83%, hasil observasi produk dengan skor 90%, dan hasil tes sumatif dengan skor 72%. (2) ketercapaian dimensi kreatif pada Implementasi P5 tema Gaya Hidup Berkelanjutan adalah pada tahap Berkembang Sesuai Harapan (BSH).