KESIAPAN, KETERAMPILAN, DAN KETERLIBATAN PESERTA DIDIK SD DALAM PEMBELAJARAN IPAS BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI DI KABUPATEN BOYOLALI - Krisantono, Haris; risantono, harisk; Windiyani, Tustiyana; Tatminingsih, Sri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan, keterampilan, dan keterlibatan peserta didik Sekolah Dasar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Kabupaten Boyolali. Menggunakan pendekatan mixed methods, penelitian ini menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai aspek teknis, kognitif, afektif, dan sosial peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan teknis peserta didik berada pada kategori cukup baik, terutama dalam penggunaan ponsel sebagai media pembelajaran, meskipun masih terdapat kesenjangan akses perangkat yang menimbulkan perbedaan keterampilan operasional. Dari aspek kognitif dan afektif, pemanfaatan TIK terbukti mampu meningkatkan pemahaman, minat, dan motivasi belajar peserta didik, namun tantangan seperti distraksi digital dan gangguan teknis masih menghambat keberlanjutan proses belajar. Sementara itu, kesiapan sosial peserta didik mulai terbentuk melalui interaksi dan kolaborasi digital, meskipun masih diperlukan pembinaan intensif mengenai etika berkomunikasi di ruang daring. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kolaboratif guru, orang tua, dan sekolah dalam memastikan pemanfaatan TIK secara efektif, beretika, dan berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran IPAS berbasis TIK yang lebih adaptif dan merata di lingkungan pendidikan dasar.