Analisis Inovasi Pembelajaran Ekonomi dan Sosiologi Berbasis Media Digital Untuk Meningkatkan Literasi Ekonomi dan Sosial di SMA IT Sayyid Umar - Khasbi, Gustina Masitoh; Musa'adah, Siti; Rusmiati, Rusmiati; Anggaraini, Nurun Nisa (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi inovasi pembelajaran ekonomi dan sosiologi yang memanfaatkan media digital di SMA I Sayyid Umar sebagai upaya peningkatan literasi ekonomi dan sosial siswa. Era digitalisasi pendidikan menuntut transformasi metode pembelajaran konvensional menuju pendekatan yang lebih interaktif dan adaptif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada pembelajaran ekonomi dan sosiologi di tingkat menengah atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media digital seperti platform pembelajaran online, simulasi ekonomi interaktif, dan media sosial edukatif mampu meningkatkan pemahaman konsep ekonomi dan fenomena sosial secara signifikan. Inovasi pembelajaran berbasis digital terbukti efektif dalam mengembangkan kemampuan analisis kritis siswa terhadap isu-isu ekonomi kontemporer dan dinamika sosial masyarakat. Temuan utama mengindikasikan bahwa penggunaan ppt interaktf meningkatkan partisipasi aktif siswa dibandingkan metode konvensional. Literasi ekonomi siswa mengalami peningkatan dalam memahami konsep kebutuhan ekonomi manusia dan dan kegiatan ekonomi, sementara literasi sosial berkembang dalam pemahaman dasar ilmu sosiologi dan penelitian sosial. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum terintegrasi yang mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran ekonomi dan sosiologi untuk mempersiapkan generasi yang literat terhadap tantangan ekonomi dan sosial di era digital.