Edukasi Hukum Siber dan Berinternet Sehat bagi Generasi Z - Dwi Haryadi; Rafiqa Sari; Reza Adriantika Suntara; Aruna Asista (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini mengusung tema Edukasi Hukum Siber dan Berinternet Sehat bagi Generasi Z. Sasaran utamanya ialah para pelajar di SMP Negeri 2 Damar sebagai representasi generasi Z di wilayah Kecamatan Damar Kabupaten Belitung Timur. Kegiatan ini merupakan kerja sama antara pihak Universitas Bangka Belitung, Kecamatan Damar, dan SMP Negeri 2 Damar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai hukum siber dan penggunaan internet sehat bagi para pelajar dengan berdasar pada Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2024 tentang Perubahan Kedua atas Undang-Undang No 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode sosialisasi dan diskusi dengan mengedepankan prinsip partisipatif, kolaboratif, dan kreatif. Kegiatan pengabdian ini dievaluasi melalui berbagai pertanyaan yang disajikan melalui pre-test dan post-test, yang mendapatkan hasil yang cukup signifikan dengan adanya peningkatan pemahaman para pelajar mengenai hukum siber dan penggunaan internet sehat. Setelah pengabdian dilaksanakan, tim pengabdi menyampaikan X-banner sebagai media informasi sekaligus sarana edukasi berkelanjutan untuk ditampilkan di sekolah sehingga edukasi hukum siber dan berinternet sehat dapat menjangkau lebih banyak orang dan dapat berguna dalam jangka waktu yang panjang.