Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Manajemen Usaha Dan Inovasi Kemasan Produk Kuliner UMKM Melalui One Village One Product Nagari Maninjau - Yuliana Yuliana; Thamrin Thamrin; Siti Fatimah; Wilda Welis; Afifah Nur Hasanah; Yolanda Febriani Naserd (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto dan penyerapan tenaga kerja. Namun, pelaku UMKM di daerah pedesaan, termasuk di Nagari Maninjau, masih menghadapi tantangan dalam aspek manajemen usaha, inovasi produk, dan pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan skema Program Multidisiplin Kemitraan Masyarakat (PMKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi masyarakat Nagari Maninjau melalui pelatihan manajemen usaha dan inovasi kemasan produk kuliner berbasis konsep One Village One Product (OVOP). Kegiatan pengabdian PMKM ini dilakukan dengan pendekatan kolaboratif menggunakan model kolaboratif triple helix antara akademisi, pemerintah, dan pelaku usaha (UMKM). Kolaborasi tersebut dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan pada 3 tahapan, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap persiapan meliputi koordinasi awal dan melakukan analisis sumber daya. Tahap pelaksanaan yaitu kegiatan pelatihan serta pendampingan inovasi kemasan produk kuliner dan manajemen usaha. Setelah itu, dilakukan evaluasi tim PMKM bersama Pemerintah Nagari Maninjau dalam bentuk monitoring langsung terhadap kegiatan yang dilakukan oleh pelaku UMKM terkait. Program dilaksanakan pada Juni–Juli 2025 dengan melibatkan pelaku UMKM dari lima jorong, menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta melakukan pencatatan keuangan sederhana, perencanaan usaha, dan strategi pemasaran. Inovasi kemasan produk kuliner berbasis potensi lokal seperti rinuak dan nila juga berhasil meningkatkan nilai tambah serta daya tarik pasar. Program ini tidak hanya memperkuat kapasitas manajerial UMKM, tetapi juga mendorong terbentuknya sinergi berkelanjutan antara perguruan tinggi, pemerintah nagari, dan pelaku usaha sebagai model pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi daerah.