Implementasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Cuci Tangan dan Gosok Gigi - Elly Rosmawati; Siti Maulidya; Zaskia Al Isra Yunus; Nasrilia Rahmadina; Ardyawati Wira Oktaviana; Mufdhalifah Nusa; Nusul Akbar (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan langkah penting dalam mencegah penyakit menular pada anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi edukasi praktik cuci tangan dan gosok gigi pada siswa SD YPK Getsemani Saporkren, Raja Ampat, menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode PAR digunakan untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa melalui tahapan perencanaan bersama, tindakan (pelaksanaan edukasi), observasi, dan refleksi. Kegiatan dilakukan melalui ceramah interaktif, demonstrasi langkah-langkah cuci tangan pakai sabun dan teknik menyikat gigi yang benar, serta praktik langsung yang melibatkan siswa sebagai subjek aktif pembelajaran. Sebanyak 33 siswa kelas 3–6 mengikuti rangkaian kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menerapkan praktik higienis, terlihat dari kemampuan mereka mengulang langkah cuci tangan dan menyikat gigi secara mandiri. Antusiasme tinggi selama kegiatan mempertegas efektivitas pendekatan PAR yang menekankan pembelajaran partisipatif dan praktik langsung. Program ini memiliki signifikansi dalam memperkuat perilaku pencegahan penyakit pada anak, terutama di wilayah kepulauan dengan akses kesehatan terbatas, serta berpotensi menjadi model edukasi PHBS berkelanjutan di sekolah dasar lainnya.