Pelatihan Seni Kriya Gerabah Bermotif Astha Dewata sebagai Upaya Revitalisasi Warisan Budaya Bali - I Gusti Agung Ayu Wulandari; Arina Zaida Ilma; I Wayan Mudra; Gusti Ngurah Sastra Agustika; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dewi (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi warisan budaya Bali melalui pelatihan seni kriya gerabah bermotif Astha Dewata di WK Gerabah Desa Kapal, Kabupaten Badung. Pelatihan difokuskan pada pengembangan motif simbolik yang merepresentasikan nilai harmoni dan keseimbangan dalam budaya Bali, sebagai upaya memperkuat identitas seni kriya lokal dan meningkatkan daya saing ekonomi kreatif. Kegiatan dilakukan dengan metode partisipatif melalui tiga tahap utama: workshop desain motif, praktik langsung, dan aplikasi motif pada produk gerabah. Sebanyak 38 peserta terlibat aktif dalam pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan desain peserta, dengan delapan motif baru yang berhasil dikembangkan dan diaplikasikan pada produk fungsional dan dekoratif. Evaluasi kepuasan peserta menunjukkan kategori tinggi dengan rata-rata 4,48 atau 89,5% yang menandakan pelatihan dinilai relevan, inspiratif, dan bermanfaat. Kegiatan ini juga memperkuat kesadaran budaya perajin terhadap nilai-nilai estetika tradisional sebagai warisan takbenda yang dapat diadaptasi ke konteks modern. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis seni dan budaya dapat menjadi strategi efektif untuk pemberdayaan masyarakat dan pelestarian kriya tradisional di era ekonomi kreatif.