Peningkatan Kompetensi Guru melalui Workshop Pembelajaran Mendalam Berbasis Zeep Quiz di Sekolah Dasar Negeri - Wiseza, Fitria Carli; Ibermarza, Ibermarza; Novita, Mona; Khairunnisa, Putri; Anggelia, Nora (Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam menerapkan pembelajaran mendalam melalui pemanfaatan media digital interaktif Zeep Quiz. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya kemampuan guru dalam merancang evaluasi berbasis teknologi serta terbatasnya wawasan mengenai strategi pembelajaran yang mendorong pemahaman konseptual. Pengabdian ini dilaksanakan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru secara aktif pada seluruh tahapan: (1) assessment of needs, (2) perencanaan aksi, (3) pelaksanaan aksi, dan (4) refleksi partisipatif. Kegiatan berlangsung dalam bentuk workshop selama tiga hari di SDN 101/II Muara Bungo dengan peserta sebanyak 30 guru. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik penyusunan kuis digital, pendampingan individual, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam merancang soal berbasis pembelajaran mendalam serta memanfaatkan fitur gamifikasi Zeep Quiz secara efektif. Skor rata-rata pemahaman guru meningkat dari 63,2 menjadi 87,4 setelah pelatihan, dan guru melaporkan peningkatan motivasi mengajar serta keterlibatan siswa di kelas. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan PAR berbasis praktik langsung dan teknologi digital mampu memperkuat kapasitas pedagogik guru serta mendukung implementasi Kurikulum Merdeka secara lebih interaktif dan bermakna.