Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengantisipasi Gangguan Perilaku Siswa - Daffa Dhiyaa Ulhaq Salim; Fitroh Hayati; Dewi Mulyani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. This study aimed to analyze the efforts of Islamic Religious Education teachers in anticipating student behavioral disorders. In the era of globalization, complex social dynamics influenced individual development, including the behavior of elementary school students. One form of emerging problem in student behavior was behavioral disorder. The behavioral disorders examined included aggressive attitudes, non-compliance, and other disruptive behaviors demonstrated by students. This research used a qualitative approach with a case study method, in which data were collected through observation, interviews, and documentation. The findings showed that students’ behavioral disorders were influenced by unsupportive family environments, including the limited time parents had for childcare. Islamic religious education teachers applied various strategies, such as personal approaches, instilling Islamic values, spiritual guidance, and assigning responsibilities to students. In addition, islamic religious education teachers acted as educators, instructors, mentors, coaches, advisors, and role models, using a holistic approach based on Islamic values. The main challenges faced by the teachers included limited time, lack of parental support, and difficulties in creating a conducive school environment. Therefore, this study emphasized the importance of collaboration among teachers, parents, and the school environment in creating consistency to foster positive student behavior. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengantisipasi gangguan perilaku siswa di SDN 055 Jatihandap Kota Bandung. Dalam era globalisasi, dinamika sosial yang kompleks mempengaruhi perkembangan individu, termasuk perilaku siswa di sekolah dasar. Salah satu bentuk permasalahan yang muncul dalam perilaku tersebut adalah gangguan perilaku. Gangguan perilaku yang diteliti meliputi sikap agresif, ketidakpatuhan, dan perilaku mengganggu lainnya yang ditunjukkan oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gangguan perilaku siswa dipengaruhi oleh faktor lingkungan keluarga yang kurang mendukung, termasuk keterbatasan waktu orang tua dalam pengasuhan. Guru Pendidikan Agama Islam menerapkan berbagai strategi, seperti pendekatan personal, penanaman nilai-nilai Islam, pembimbingan spiritual, dan pemberian tanggung jawab kepada siswa. Selain itu, Guru Pendidikan Agama Islam berperan sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, pelatih, penasihat, dan teladan, dengan pendekatan yang holistik dan berbasis nilai-nilai Islam. Kendala utama yang dihadapi guru meliputi keterbatasan waktu, kurangnya dukungan orang tua, dan tantangan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara guru, orang tua, dan lingkungan sekolah untuk menciptakan konsistensi dalam membentuk perilaku positif siswa.