Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar - Alfitri Nissa; Enoh (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. This research aimed to determine the effect of the Contextual Teaching and Learning (CTL) learning model on student motivation and learning outcomes in Islamic Religious Education subjects at SDN 024 Coblong Bandung. The background of this research stemmed from learning problems that were still dominated by conventional methods, resulting in low student participation and learning motivation. This research used a quantitative approach with a correlational method. The research subjects were fifth-grade students, and data were collected through questionnaires for learning motivation and documentation of grades for learning outcomes. The results showed that the CTL learning model had a significant effect on improving student learning outcomes. However, the influence of the CTL model on student learning motivation did not show a strong relationship. Thus, the CTL model proved to be effective in increasing student learning outcomes, although it was not yet optimal in encouraging their learning motivation. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 024 Coblong Bandung. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan pembelajaran yang masih didominasi oleh metode konvensional, sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas V, dan data dikumpulkan melalui angket untuk motivasi belajar serta dokumentasi nilai untuk hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran CTL berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Namun, pengaruh model CTL terhadap motivasi belajar siswa tidak menunjukkan hubungan yang kuat. Dengan demikian, model CTL terbukti efektif dalam meningkatkan capaian hasil belajar siswa, meskipun belum optimal dalam mendorong motivasi belajar mereka.