Interpretasi Nilai-Nilai Pendidikan Dalam Al-Qur’an - Suhaimi Ishak; Saparudin Saparudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2026)
Perkembangan pendidikan yang pesat idealnya memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan kualitas moral siswa. Hal ini berbanding terbalik dengan kondisi siswa saat ini yang secara mentalitas dan moral mengalami pergeseran nilai. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis Ayat-ayat Tentang Nilai Pendidikan. Tulisan ini menggunakan Metode Kualitatif dengan sumber di dapatkan melalui kajian pustaka. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan analisis deskriptif. Data primer dalam penelitian adalah surat al-fatihah dan tafsirnya dari beberapa kitab tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan terdapat pada surat al-fatihah ayat 1-antara lain: 1) Nilai pendidikan berkaitan dengan keimanan; 2) Nilai pendidikan berkaitan dengan ibadah ; 3) Nilai pendidikan berkaitan dengan hukum agama ; 4) Nilai pendidikan berkaitan dengan kisah atau sejarah.