Integrasi Nilai-Nilai Al-Qur’an dalam Praktik Bimbingan dan Konseling (Telaah Ayat-Ayat Tematik) - Nurhasanah Nurhasanah; Hasbullah Hasbullah (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2026)
Abstrak: Artikel ini, mengkaji tentang penerapan nilai-nilai Al-Quran ke dalam kegiatan Bimbingan dan Konseling (BK). Melalui analisis ayat-ayat tematik dalam Al Quran yang berkaitan dengan prinsip utama BK. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap beberapa ayat Al Quran, antara lain QS. Ali Imran ayat 190, Al Baqarah ayat 183, Ar Ra’d ayat 11, Al Anbiya ayat 107, An Nisa ayat 8, Ibrahim ayat 7, Al Insyirah ayat 5-6, Fussilat ayat 53, Al A’raf ayat 56, dan Al Jumu’ah ayat 2. Setiap ayat dieksplorasi maknanya, hubungannya dengan teori serta praktik BK, dan didukung oleh penelitian empiris yang relevan. Adapun hasil dari analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai Al Quran seperti kesadaran diri, empati, rasa syukur, optimisme, tazkiyah, dan spiritualitas menjadi dasar yang sangat penting untuk mendukung kesehatan mental, keseimbangan pribadi, serta pengembangan diri klien dalam proses konseling. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan model BK Islami yang berlandaskan Al-Quran. Kata Kunci: Ayat Al Quran, Bimbingan dan Konseling, Nilai Spiritual, Kesehatan Mental