PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK AKHLAK MUSLIM YANG BAIK BAGI MAHASISWA - Alya Nursyifa Azizah; Hysma Fathira Heryanto; Muthia Nur Izzati Heriyanto; Nadya Lisilmi; Nisrina Umaima; Muhamad Parhan (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini membahas peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk akhlak muslim yang telah dialami oleh mahasiswa selama bersekolah dan belajar di perguruan tinggi. Pendidikan dipandang bukan hanya sebagai sarana transfer ilmu, tetapi juga sebagai instrumen pembinaan moral, spiritual, dan karakter yang relevan menghadapi tantangan era globalisasi dan digitalisasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Agama Islam memiliki kontribusi signifikan dalam menanamkan nilai etika, memperdalam pemahaman keagamaan, serta menumbuhkan motivasi spiritual. Namun, efektivitasnya tidak bersifat mutlak karena dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti keluarga, lingkungan, dan media. Selain itu, sebagian responden menilai implementasi Pendidikan Agama Islam masih cenderung formalistik dan kurang menyentuh aspek pembiasaan akhlak. Oleh karena itu, sinergi antara pendidikan formal, keluarga, lingkungan, serta kesadaran individu diperlukan agar pembentukan akhlak muslim dapat berjalan optimal. Penelitian ini juga merekomendasikan program pembelajaran berbasis praktik, seperti pembiasaan membaca Al-Qur’an, diskusi kisah teladan Rasulullah, serta proyek mini bertema akhlak sebagai strategi konkret memperkuat karakter mahasiswa.