PENGUATAN NILAI MODERASI BERAGAMA OLEH MAHASISWA KKN UIN SU 2025 DI SMP NEGERI 1 AIR PUTIH - Achiriah Achiriah; Muhammad Rizqi Al-Ali; Syawaluddin Al Azhar; Yulia Gita; Muthya Khairunnisa Koto; Kinanti Iraza (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Salah satu tantangan utama dalam dunia pendidikan yang semakin plural adalah memperkuat prinsip moderasi beragama. Kebutuhan untuk menanamkan rasa toleransi, harga diri, dan persaudaraan di kalangan siswa sejak dini adalah pendorong penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan program sosialisasi moderasi beragama yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) pada tahun 2025 di UPT SMP Negeri 1 Air Putih. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode studi lapangan untuk melihat bagaimana program dijalankan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang melibatkan sekitar 300 siswa sangat interaktif dengan diskusi, tanya jawab, dan contoh nyata. Ini memberi siswa pemahaman yang lebih baik tentang moderasi beragama sebagai cara hidup yang menyeimbangkan nilai keberagamaan dan kebangsaan. Kegiatan ini juga berjalan lancar dan efektif karena mendapat dukungan penuh dari sekolah dan diawasi oleh dosen pembimbing lapangan. Penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi moderasi beragama mampu meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya hidup rukun dalam keberagaman dan mendorong mereka untuk menjadi agen perdamaian di masyarakat dan di sekolah.