PELATIHAN GURU BERBASIS LITERASI DIGITAL DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PENDIDIKAN 4.0 DI MIS AL KHAIRAT DELI TUA - Gemala Widiyarti; Muhammad Daliani; Hotma Tiolina; Meylisa Br Sitepu; Lisa Anggraini (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Era Pendidikan 4.0 menuntut transformasi dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pemanfaatan teknologi digital dalam proses belajar mengajar. Guru sebagai ujung tombak pendidikan dituntut untuk memiliki kompetensi literasi digital yang memadai agar mampu menjawab tantangan zaman dan memenuhi kebutuhan peserta didik abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan guru berbasis literasi digital di MIS Al Khairat Deli Tua sebagai upaya peningkatan kompetensi guru dalam menghadapi tantangan Pendidikan 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep literasi digital, keterampilan dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran, serta meningkatnya motivasi guru dalam mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis digital. Pelatihan ini juga menjadi langkah strategis dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, pelatihan literasi digital terbukti efektif dalam mendukung kesiapan guru menghadapi transformasi pendidikan di era digital.