IMPLEMENTASI GLPI SEBAGAI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET DAN LAYANAN TI UNTUK MENINGKATAKAN EFISIENSI KINERJA SDMDI PT PUSRI PALEMBANG - damayanti, nita (Alihsanpublisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan GLPI (Gestionnaire Libre de Parc Informatique) sebagai sistem informasi manajemen aset dan layanan TI dalam upaya meningkatkan efisiensi kinerja sumber daya manusia (SDM) di PT PUSRI Palembang. Sebelum pengabdian dilaksanakan, proses pengelolaan aset dan layanan TI di perusahaan masih dilakukan secara manual dan tersebar pada berbagai unit, sehingga sering menimbulkan keterlambatan penanganan, kurangnya transparansi, serta kesulitan dalam monitoring kondisi aset dan permintaan layanan. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian melakukan asesmen kebutuhan, instalasi GLPI, konfigurasi modul layanan, inventarisasi aset, serta pelatihan penggunaan sistem kepada staf TI dan pegawai terkait. Pendekatan berbasis digital ini tidak hanya mempermudah pencatatan dan pendistribusian aset, namun juga meningkatkan kecepatan respon layanan melalui penggunaan fitur helpdesk, ticketing, dan pelacakan progres permintaan secara real time. Evaluasi hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada efisiensi kerja, terutama dalam hal alur komunikasi, kecepatan penyelesaian layanan, dan keakuratan data aset. Dengan demikian, penerapan GLPI memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital perusahaan, meningkatkan efektivitas manajemen TI, serta memperkuat kemampuan SDM dalam mengelola aset dan layanan secara terintegrasi dan berkelanjutan.