Pengaruh Penggunaan Media Cerita Gambar Terhadap Kemampuan Berpikie Simbolik Anak 5-6 Tahun - Sumiati; Ibnu Hurri; Asep Munajat (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Artikel ini membahas kemampuan berpikir simbolik pada anak usia dini. Perkembangan simbolik adalah perkembangan yang penting dikembangkan sejak dini, karena dengan berkembangnya simbolik pada anak maka akan membantu mereka dalam tahapan perkembangan selanjutnya, sehingga perkembangan simbolik ini perlu dikembangkan secara efektif dan efisien. Salah satu upaya yang dilakukan oleh peneliti untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik adalah dengan penerapan media pembelajaran cerita gambar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Quasi-ED). Teknik pengumpulan data yaitu penyebaran kuesioner berupa pertanyaan kepada responden, observasi,dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skor berpikir simbolik anak setelah diberikan perlakuan menggunakan media cerita bergambar. Hal ini dapat dilihat dari total keseluruhan sampel sebanyak 20, dimana hasil belajar pada saat pretest adalah di bawah 55 untuk sebagian besar siswa, sedangkan hasil belajar siswa pada saat posttest di atas 55 untuk sebagian besar siswa. Hal ini menunjukkan hasil belajar siswa pada saat posttest lebih tinggi dibanding hasil belajar siswa pada saat pretest untuk semua siswa. Sehingga media cerita bergambar terbukti efektif dalam mendukung perkembangan berpikir simbolik pada anak usia dini.