Efektivitas Metode Total Physical Response (TPR) dengan Buku Cerita Bergambar terhadap Kemampuan Berbahasa Inggris pada Anak Usia 5-6 Tahun - Sean Marta Efastri; Suharni; Refika Andriani (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode Total Physical Response (TPR) berbantuan buku cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris anak usia dini. Mengajar bahasa Inggris pada anak usia dini sangat berbeda dibandingkan dengan remaja atau dewasa. Pada anak usia dini, pengajaran bahasa Inggris sebatas pada tingkat pengenalan. Anak-anak usia dini hanya dapat diajarkan dasar-dasarnya dengan cara bermain yang diarahkan Fenomena di lapangan ditemukan permasalahan Guru kurang menerapkan dasar-dasar bahasa inggris kepada anak, meski mengetahui belajar bahasa inggris sebaiknya diterapkan kepada anak sedini mungkin meski hanya dasar-dasarnya saja. Salah satu metoda bisa di gunakan oleh pendidik paud agar anak-anak usia dini tertarik untuk mengikuti pembelajaran adalah dengan menggunakan metode TPR (Total Physical Response) dengan buku cerita bergambar dalam proses pembelajarannya. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yang artinya ada efektifitas TPR (Total Physical Response) terhadap kemampuan bahasa inggris anak usia dini. Hal tersebut ditunjukkan dengan uji T-test yang lebih kecil dari taraf signifikansi yaitu 0,00<0,05. Nilai rata-rata persentase posttest yaitu 90,56% yang termasuk ke dalam kategori berkembang sesuai harapan.