Peran Kesbangpol dalam Menangani Konflik antar Ormas di Kabupaten Lombok Timur - Fachrurrozi, Muhammad; Hadi, Ayatullah; Rifaid, Rifaid (Visi Pencerah Nusantara, 2025)
Konflik antar Ormas di Kabupaten Lombok Timur masih banyak terjadi. Pembinaan terhadap Ormas harus dilakukan secara bertahap sesuai dengan tugas dan fungsi Kesbangpol. Dalam enanganan konflik ini masih membuat masyarakat dari Ormas kurang paham terkait maksud dan tujuan pembinaan yang dilakukan Kesbangpol. Hal ini membuat peneliti ingin meneliti peran Kesbangpol dalam menangani Konflik antar Ormas di Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan mengumpulkan data dengan wawancara. Penelitian ini memberikan hasil dimana masih terdapat banyak konflik antar Ormas yang terjadi, kemudian penanganan dari pemerintah sangat diperluhkan. Kesbangpol dalam hal ini merupakan bagian dari pemerintah berperan penting dalam mengatasi konflik dengan cara yang sesuai dengan aturan seperti melakukan Observasi, Deteksi Dini, dan Mediasi. Sehingga peran Kesbangpol dalam menangani konflik antar Ormas dinilai sudah cukup baik dengan berbagai proses dan tahapan yang sesuai dengan peraturan dan regulasi yang berlaku. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa peran Kesbangpol dalam menangani Konflik antar Ormas di Kabupaten Lombok Timur yaitu Observasi, Deteksi Dini, dan Mediasi.