Persepsi Konsumen Terhadap Kemasan Beras - Sudarsih, Rismawati; Sjah, Taslim; Budastra, Ketut (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Kemasan telah berevolusi dari sekadar wadah pelindung menjadi alat komunikasi strategis yang secara signifikan mempengaruhi persepsi konsumen dan keputusan pembelian dalam industri pangan. Tinjauan literatur sistematis ini mengkaji persepsi konsumen terhadap kemasan beras dengan mensintesis bukti empiris dari 20 artikel peer-reviewed yang dipublikasikan antara tahun 2019-2025. Mengikuti protokol PRISMA, penelitian ini mengidentifikasi dimensi kunci dari kemasan yang mempengaruhi persepsi konsumen, meliputi elemen visual (warna, grafis, tipografi), pemilihan material, konten informasi, dan atribut keberlanjutan. Tinjauan ini mengungkapkan bahwa estetika visual dan material kemasan secara signifikan mempengaruhi persepsi kualitas konsumen dan intensi pembelian. Psikologi warna memainkan peran penting, dimana skema warna tertentu menciptakan asosiasi dengan kesegaran, kesehatan, dan kualitas premium. Pertimbangan keberlanjutan telah muncul sebagai faktor yang semakin penting, dengan konsumen menunjukkan preferensi terhadap material kemasan yang ramah lingkungan dan dapat didaur ulang. Temuan menunjukkan bahwa kemasan beras yang sukses memerlukan pendekatan terintegrasi yang menyeimbangkan daya tarik estetika, perlindungan fungsional, transparansi informasi, dan tanggung jawab lingkungan. Tinjauan ini berkontribusi pada pemahaman teoritis tentang kemasan sebagai alat pemasaran multidimensi dan memberikan implikasi praktis bagi produsen beras dalam mengembangkan strategi kemasan yang efektif yang selaras dengan nilai dan preferensi konsumen kontemporer.