Strategi Pengembangan Pupuk Organik Cair Berbasis Inokulum Bakteri untuk Pertanian Berkelanjutan di Indonesia - Safitri, Auliya; Sjah, Taslim; Budastra, Ketut (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan pupuk organikcair (POC) berbasis inokulum bakteri melalui pendekatan Systematic LiteratureReview (SLR). Metode yang digunakan adalah SLR dengan protokol PRISMA,menganalisis 16 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2017 dan 2024 dariberbagai database akademik nasional dan internasional. Hasil analisismenunjukkan bahwa strategi pengembangan POC berbasis inokulum bakterimencakup lima aspek utama: optimalisasi formulasi menggunakan sampah organiksebagai bahan baku, inokulasi Plant Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR),integrasi dengan sistem pertanian berkelanjutan, pengembangan kapasitas petani,dan inovasi teknologi formulasi. Biofertilizer berbasis PGPR telah terbukti mampumengurangi penggunaan pupuk mineral sebesar 20-40% tanpa mengurangi hasilpanen secara signifikan, sekaligus meningkatkan kualitas nutrisi tanaman.Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan POC berbasis inokulumbakteri memiliki potensi besar untuk mendukung pertanian berkelanjutan diIndonesia, namun masih menghadapi kendala biologis, teknis, regulasi, lapangan,dan finansial. Disarankan penguatan kolaborasi antara akademisi, industri, danpemerintah untuk mendorong adopsi biofertilizer yang lebih luas dalam sistempertanian nasional.