Validasi Psikometrik Skala Regulasi Motivasi pada Sampel Mahasiswa Indonesia - Firsty Oktaria Grahani; Anindito Aditomo; Lena Nessyana Pandjaitan (Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya, 2025)
Regulasi motivasi merupakan proses sadar dan terencana yang dilakukan individu untuk mempertahankan, meningkatkan, atau mengubah tingkat motivasi dalam rangka mencapai tujuan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan menguji validitas serta reliabilitas instrumen skala Motivation Self-Regulation Strategies in College Students Questionnaire (MSRS-CSQ) dalam konteks mahasiswa Indonesia. Data dikumpulkan melalui laporan diri menggunakan adaptasi MSRS-CSQ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konfirmatori untuk menilai struktur internal MSRS-CSQ. Jumlah total responden penelitian adalah 129 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 item MSRS-CSQ yang diadaptasi ke dalam versi Indonesia memiliki kesesuaian untuk responden di Indonesia. Peranan skala MSRS-CSQ versi Indonesia terbukti bermanfaat dan dapat digunakan dalam penelitian berikutnya. Pengembangan skala MSRS-CSQ dapat mengidentifikasi strategi regulasi motivasi mahasiswa dalam proses pembelajaran, mengukur intensitas penggunaan strategi tersebut dalam konteks kehidupan akademik. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai dasar intervensi psikoedukatif serta mendorong penelitian selanjutnya tentang regulasi motivasi pada konteks Indonesia.