PERAN KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Hutasuhut, Nikmah Atika; Simbolon, Ali Mustopa Yakub; Salsabilah, Dievelia; Siregar, Risdayani; Siregar, Siti Aisyah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Educational leadership plays a strategic role in shaping the direction, quality, and effectiveness of educational institutions. Effective leaders not only manage administrative tasks but also foster a conducive learning environment, promote collaboration, and drive continuous improvement in teaching and learning. This study aims to analyze the fundamental concepts of educational leadership, identify relevant leadership types and models, explain the strategic roles of leaders in improving educational quality, and examine the challenges and strategies faced in the context of modern education. The research employed a Systematic Literature Review (SLR) by examining scholarly sources including journal articles, books, and academic publications relevant to educational leadership. The findings show that transformational, instructional, and participatory leadership models are the most effective in enhancing teacher performance, strengthening school culture, and improving learning outcomes. Furthermore, educational leaders play a crucial role in teacher development, curriculum enhancement, character building, and learning environment management. Contemporary challenges include digital transformation, globalization in education, limited resources, and shifts in social values. To address these challenges, leaders must strengthen digital literacy, foster innovation, build external partnerships, and cultivate a positive school culture. Overall, this study emphasizes that educational leadership serves as a foundational pillar in achieving sustainable improvements in educational quality. ABSTRAK Kepemimpinan pendidikan memiliki peran strategis dalam menentukan arah, kualitas, dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan pada berbagai jenjang. Pemimpin pendidikan tidak hanya bertugas mengelola administrasi, tetapi juga bertanggung jawab menciptakan budaya sekolah yang kondusif, inovatif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif konsep dasar kepemimpinan pendidikan, tipe dan model kepemimpinan yang relevan di era modern, peran pemimpin dalam meningkatkan mutu pendidikan, serta tantangan dan strategi yang dibutuhkan untuk menjawab dinamika perkembangan zaman. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah sejumlah literatur ilmiah berupa jurnal, buku, dan karya akademik yang relevan dengan tema kepemimpinan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, instruksional, dan partisipatif merupakan model yang paling efektif dalam meningkatkan kualitas pengajaran dan kinerja sekolah. Selain itu, pemimpin pendidikan berperan penting dalam pembinaan guru, pengembangan kurikulum, penguatan karakter peserta didik, serta pengelolaan lingkungan belajar. Tantangan yang umum dihadapi antara lain digitalisasi, globalisasi, keterbatasan sumber daya, dan perubahan nilai sosial. Oleh karena itu, strategi seperti peningkatan kompetensi pemimpin, pemanfaatan teknologi, kolaborasi dengan berbagai pihak, dan penguatan budaya sekolah menjadi sangat penting. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan pendidikan berperan sebagai fondasi utama dalam pencapaian mutu pendidikan yang berkelanjutan.