PERAN PANCASILA SEBAGAI LANDASAN MORAL DAN IDEOLOGI DALAM PENDIDIKAN TINGGI INDONESIA - Ladjard, Flaurens Luna; Manek, Eka Fadilah Kurnia; Koani, Shivana Khoiru Nisa'; T, Antonia Maria Claret; Zeya, Jeremia (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
Pancasila plays a fundamental role as the moral and ideological foundation of higher education in Indonesia. Amid globalization and rapid technological development, Pancasila values face various challenges, including moral degradation, declining nationalism, and the influence of ideologies that are inconsistent with national identity. This study aims to comprehensively examine the role of Pancasila in shaping student character and its relevance in academic and social life. The research employs a qualitative approach using a literature review method, drawing on books, scientific journal articles, and official documents related to Pancasila education. The findings indicate that Pancasila serves as an ethical guideline, a source of values, and an ideological foundation in higher education. The internalization of Pancasila values through curriculum implementation, campus culture, and student activities has proven effective in fostering integrity, tolerance, responsibility, and strong national awareness among students. Furthermore, Pancasila functions as a moral filter in responding to the challenges of globalization and digital transformation. Therefore, strengthening Pancasila values in higher education must be carried out continuously to produce future generations who are not only intellectually competent but also possess strong character, ethical awareness, and commitment to national unity. ABSTRAK Pancasila memiliki peran fundamental sebagai landasan moral dan ideologi dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi di Indonesia. Di tengah arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, nilai-nilai Pancasila menghadapi berbagai tantangan berupa degradasi moral, melemahnya nasionalisme, serta masuknya paham yang tidak sejalan dengan jati diri bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran Pancasila dalam membentuk karakter mahasiswa serta relevansinya dalam kehidupan akademik dan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang bersumber dari buku, artikel jurnal ilmiah, serta dokumen resmi yang relevan dengan tema pendidikan Pancasila. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila berperan sebagai pedoman etika, sumber nilai, dan dasar ideologis dalam pengembangan pendidikan tinggi. Internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui kurikulum, budaya kampus, dan aktivitas kemahasiswaan terbukti mampu membentuk karakter mahasiswa yang berintegritas, toleran, bertanggung jawab, serta memiliki kesadaran kebangsaan yang kuat. Selain itu, Pancasila juga berfungsi sebagai filter moral dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi digital. Dengan demikian, penguatan nilai-nilai Pancasila di perguruan tinggi perlu dilakukan secara berkelanjutan agar mampu mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga berkarakter, beretika, dan berkomitmen terhadap keutuhan bangsa.