Perkembangan Garap Karawitan Ketoprak Laras Budoyo Wedarijaksa Kabupaten Pati - Putra, Abid Afandi; Raditya, Bayu Enggar; Setyawan, Didik Ari; Nugroho, Dwi Wahyu; Saputra, Mahardika Dwi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Ketoprak Laras Budoyo merupakan kelompok ketoprak di Pati yang mempertahankan bentuk pertunjukan tradisional dengan struktur sajian yang meliputi bonangan, uyon-uyon, pembuka, tari Gambyong, jejer keraton, gandrungan, perang, taman sari, dan dagelan. Musik menjadi elemen utama yang tidak hanya membangun suasana dramatik, tetapi juga mengatur alur dan menegaskan perubahan emosi dalam pementasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menurut Saryono, dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dan wawancara terhadap para pemain, penggarap, dan pihak yang terlibat langsung dalam proses kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan garap musik pada ketoprak Laras Budoyo terbagi ke dalam dua periode, yaitu periode 2017–2019 yang masih mengacu pada pakem tradisional dan mempertahankan struktur musikal yang baku, serta periode 2019–2024 yang mulai menunjukkan inovasi. Pada periode kedua, perubahan paling terlihat pada garap pembuka dan budhalan yang mulai mengadopsi pola garap wayang sehingga memberi nuansa musikal yang lebih dinamis. Unsur pembentuk garap yang mencakup materi garap, penggarap, sarana garap, dan penentu garap menjadi faktor penting yang memengaruhi arah perkembangan tersebut. Temuan ini memperlihatkan bagaimana Laras Budoyo mampu menjaga identitas tradisional sambil menyesuaikan bentuk musikalnya dengan tuntutan pertunjukan kontemporer.