Lagu Gadih Basanai Dari Kesenian Ronggeang Di Nagari Simpang Utara Alahan Mati Pasaman - Adip Novrianto; Yunaidi Yunaidi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Kesenian Ronggeang merupakan bentuk seni pertunjukan tradisional yang berkembang di Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat, dan masih eksis hingga kini. Pertunjukan ini menggabungkan unsur musik, tari, nyanyian, dan pantun yang disajikan dalam struktur yang khas dan dinamis. Salah satu lagu yang menonjol dalam kesenian ini adalah Gadih Basanai, yang memiliki keunikan berupa vokal respon yang dilakukan secara kolektif oleh pemain dan penonton. Berdasarkan kekhasan tersebut, pengkarya tertarik untuk menciptakan sebuah karya komposisi musik tradisi berjudul â€œBasauikanâ€, yang menjadikan unsur respon sebagai elemen utama garapan. Dalam penggarapannya, karya ini menggunakan pendekatan tradisi dengan eksplorasi teknik musikal seperti perubahan tempo, pemenggalan melodi, pengulangan, serta penambahan instrumen baru seperti akordion, kecapi Minang, dan talempong logam. â€œBasauikanâ€ tidak hanya berfungsi sebagai bentuk pelestarian budaya, tetapi juga sebagai upaya inovatif dalam menciptakan karya baru yang bersumber dari tradisi lokal.