Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Murabahah dan Musyarakah terhadap Return On Assets - Irvan Muhamad Rizky; Azib (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Mudharabah, Murabahah and Musyarakah Against ROA on Sharia Purchases listed on the Indonesia Stock Exchange. The data in this study are quarterly financial statements at Bank Rakyat Indonesia Syariah with a purposive sampling technique and obtained research samples of 6 samples of 30 data. For the dependent variable (Y) of this study is Return On Assets (ROA). For independent variables (X) published: Murabahah, Mudharabah, and Musyarakah. The method used is a quantitative research method. For the data source is secondary data using SPSS 20.0 data processing analysis. Based on the results of multiple regression analysis, the results of this study indicate that Murabahah and Mudharabah have a positive and significant effect on Return On Assets (ROA), Musyarakah have a negative and significant effect on Return On Assets (ROA), and Inflation does not play a role on Return On Assets (ROA). Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah, Mudharabah, Murabahah dan Musyarakah Terhadap ROA pada Perbankan Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan pada Bank Rakyat Indonesia Syariah dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 6 sampel 30 data. Untuk variabel dependen (Y) dari penelitian ini adalah Return On Asset (ROA). Untuk variabel independen (X) meliputi: Murabahah, Mudharabah, dan Musyarakah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk sumber data adalah data sekunder dengan menggunakan analisis pengolahan data SPSS 20.0. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Murabahah dan Mudharabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA), Musyarakah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA), dan Inflasi tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA).