Pengaruh Pelatihan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan - Ade Asih Solihah; Affandi Iss; Allya Roosallyn Assyofa (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Perum Jasa Tirta II Purwakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik stratified random sampling, menghasilkan 98 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara dan penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil uji t menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (t-hitung = 8,604 > t-tabel = 1,984; p = 0,000 < 0,05). Motivasi juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan (t-hitung = 9,122 > t-tabel; p = 0,000 < 0,05). Uji F menunjukkan bahwa secara simultan pelatihan dan motivasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (F-hitung = 59,042 > F-tabel = 3,09; p = 0,000 < 0,05). Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan dan motivasi sebagai faktor penunjang peningkatan kinerja karyawan. Abstract. This study aims to examine the impact of training and motivation on employee performance at Perum Jasa Tirta II Purwakarta. Using a quantitative approach and stratified random sampling, 98 employees were selected as respondents. Data were collected through interviews and questionnaires, then analyzed using validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression, correlation and determination analyses, as well as t-tests and F-tests. The results show that training has a positive and significant effect on employee performance (t = 8.604 > 1.984; p = 0.000 < 0.05). Similarly, motivation also demonstrates a positive and significant influence (t = 9.122 > 1.984; p = 0.000 < 0.05). Simultaneously, training and motivation together significantly affect performance (F = 59.042 > 3.09; p = 0.000 < 0.05). These findings highlight the crucial role of training and motivation in enhancing employee performance.