Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Jilan Hasna Aqilah; Sri Suwarsi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Kinerja karyawan merupakan hasil dari kemampuan karyawan dalam melaksanakan tugas untuk membantu perusahaan mencapai tujuannya. Namun, masih ditemukan karyawan yang belum mencapai kinerja optimal pada PT. BPR Supra Artapersada Cianjur, serta rendahnya gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner terhadap 97 karyawan PT. BPR Supra Artapersada Cianjur. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji T, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Abstract. Employee performance is the result of employee ability in carrying out tasks to help the company achieve its goals. However, there are still employees who have not achieved optimal performance at PT. BPR Supra Artapersada Cianjur, as well as low transformational leadership style and work motivation. This study aims to determine the effect of transformational leadership style and work motivation on employee performance, both partially and simultaneously. This study uses a quantitative approach with descriptive and verification research types. The sampling technique used is nonprobability sampling with a purposive sampling method. Data collection was carried out through a survey using a questionnaire to 97 employees of PT. BPR Supra Artapersada Cianjur. Data analysis used multiple linear regression, coefficient of determination, T test, and F test. The results of the study indicate that transformational leadership style and work motivation have a positive and significant effect on employee performance, both partially and simultaneously.