Efek Larvasida Daun Jarak Kepyar (Ricinus communis linn) pada Organisme non-target : Larvicidal Effect of Castor Leaves (Ricinus communis linn) on non-Target Organisms - Dwicahya, Bambang; Arsin, A. Arsunan; Ishak, Hasanuddin; Hamid, Firdaus (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Tompotika Luwuk Banggai, 2026)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan, termasuk Indonesia. Tanaman jarak kepyar telah diketahui memiliki sifat larvasida terhadap larva nyamuk aedes pada beberapa penelitian, namun perlu dilakukan studi tentang pengaruh efek residu larvasida daun jarak kepyar untuk mengevaluasi risiko potensial dan efek jangka Panjang dan peninjauan ekstrak daun jarak kepyar terhadap organisme non-target. Metode penelitian larvasida ekstrak daun jarak kepyar dilakukan menggunakan metode maserasi. Pembuatan ekstrak daun jarak kepyar menggunakan 4 jenis pelarut yang berbeda. Bahan Daun Jarak Kepyar dibagi menjadi dua yaitu daun muda dan daun tua. efek pada organisme non-target dilakukan pengamatan sampai pada hari ke-7 setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan efek ekstrak daun jarak (menggunakan 4 pelarut) baik daun muda maupun daun tua terhadap organisme non-target (ikan guppy) tidak menimbulkan mortalitas pada ikan selama 3 kali percobaan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ekstrak daun jarak kepyar tidak menimbulkan efek mortalitas pada ikan guppy. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is still a significant health problem, including in Indonesia. The castor plant has been known to have larvicidal properties against aedes mosquito larvae in several studies, but a study is needed on the effect of residual effects of castor leaf larvicidal to evaluate potential risks and long-term effects and review of castor leaf extract on non-target organisms. Research method: castor leaf extract larvicidal was carried out using the maceration method. The manufacture of castor leaf extract used 4 different types of solvents. Castor leaf material was divided into two, namely young leaves and old leaves. the effect on non-target organisms was observed until the 7th day after treatment. The results showed that the effect of castor leaf extract (using 4 solvents) both young leaves and old leaves on non-target organisms (guppy fish) did not cause mortality in fish during 3 trials. The conclusion in this study is that castor leaf extract does not cause mortality in guppy fish.