Strategi Guru dalam Mengajarkan Pola Hidup Sehat Kepada Siswa di Sekolah Dasar Negeri 064994 Medan - Sagala, Muhammad Ihsan; Dora, Nuriza; Syam, Nur Fadhilah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengajarkan pola hidup sehat kepada siswa di SDN 064994 Medan, mengidentifikasi hambatan yang dialami siswa dalam menerapkan kebiasaan hidup sehat, serta mengukur sejauh mana siswa mampu menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara mendalam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan hidup sehat siswa melalui pendekatan yang menyenangkan dan edukatif, seperti membiasakan siswa mencuci tangan, menjaga kebersihan diri, dan menerapkan pola makan sehat. Namun, masih terdapat beberapa hambatan, seperti kurangnya kesadaran siswa, pengaruh lingkungan, serta keterbatasan fasilitas pendukung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keterlibatan aktif guru dalam membimbing siswa menjadi kunci penting dalam membentuk generasi sehat secara jasmani dan rohani sejak usia dini.