Pemanfaatan Teknik Cetak Sebagai Media Kreatif pada Tas Jinjing Sebagai Media Edukasi Ramah Lingkungan di SDN 102128 Nagaraja - Nazwa Sidadolog, Rahel; Rahayu, Puji; Dani, Puspita; Emelia, Tengku Winona (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Pembelajaran berbasis lingkungan menjadi salah satu pendekatan yang efektif da lam meningkatkan kreativitas dan kepedulian siswa terhadap alam. Desa Nagur pane, yang memiliki kekayaan alam cukup melimpah, memberikan potensi besar untuk dimanfaatkan dalam kegiatan edukatif yang aplikatif. Namun demikian, inte grasi antara potensi lokal dan proses pembelajaran masih belum banyak dilakukan di sekolah dasar setempat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan seni dan kesadaran lingkungan melalui pelatihan teknik cetak alami (Teknik Cetak) kepada 77 siswa/i kelas 1 hingga 6 di SDN 102128 Nagaraja, Kecamatan Sipispis, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode pelatihan dilaksanakan selama dua hari, dimulai dengan pengenalan konsep Teknik Cetak, eksplorasi tumbuhan sekitar, hingga praktik menghias tas jinjing berbahan kanvas menggunakan teknik pounding. Siswa terlibat aktif dalam setiap tahapan, menunjukkan antusiasme tinggi, dan menghasilkan karya visual yang unik serta mencerminkan karakteristik lingkungan mereka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu me numbuhkan kreativitas, membangun rasa percaya diri, serta meningkatkan kepedu lian terhadap lingkungan sekitar. Program ini dapat menjadi alternatif pembelajaran kontekstual yang menyenangkan dan berkelanjutan di tingkat sekolah dasar.