Kebijakan Digitalisasi Pendidikan Islam dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan: Penelitian dengan Metode Systematic Literature Review (SLR) - Adinda Lubis, Nurul (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan digitalisasi pendidikan Islam di Indonesia pada jenjang pendidikan dasar hingga menengah dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah 17 artikel ilmiah nasional berbahasa Indonesia yang diperoleh melalui aplikasi Publish or Perish berbasis Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan digitalisasi berperan penting dalam memperkuat kompetensi guru, meningkatkan literasi digital peserta didik, dan memperbaiki tata kelola lembaga pendidikan Islam. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kesenjangan kemampuan digital, dan resistensi budaya masih menjadi hambatan utama dalam implementasinya. Secara keseluruhan, kebijakan digitalisasi pendidikan Islam menjadi instrumen strategis untuk menciptakan sistem pendidikan yang adaptif, berkualitas, dan berdaya saing di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0.